El antioxidante resveratrol podría ayudar a las arterias de personas con diabetes

Un estudio ha encontrado que el antioxidante resveratrol, que se encuentra en uvas, vino tinto, maní (cacahuetes) y arándanos, disminuyó la rigidez de las arterias en personas con diabetes tipo 2.


uvas

La rigidez de las arterias, llamada arteriosclerosis, aumenta el riesgo de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular.

"En el tratamiento con resveratrol, las personas con diabetes tuvieron una tendencia hacia la mejora de la rigidez arterial, y en las personas con mayor rigidez el beneficio era mayor", dijo la investigadora principal Dra. Naomi Hamburgo, jefe de la sección de biología vascular en la Facultad de Medicina de la Universidad de Boston.

A medida que las personas envejecen las arterias se endurecen, lo que puede conducir a un mayor riesgo de enfermedad cardíaca. En personas con diabetes tipo 2 y obesidad, este proceso comienza antes y puede tener consecuencias más graves.


Los alimentos más ricos en resveratrol son: uvas, vino tinto, arándanos, maní (cacahuate), nueces, avellanas, almendras, pistachos y ostras.


El estudio
  
La arteria más grande del cuerpo es la aorta, que lleva la sangre del corazón hacia el resto del cuerpo. Para el estudio, los investigadores midieron el espesor aórtico de 57 pacientes con diabetes tipo 2 (56 años en promedio y la mayoría con obesidad). Los investigadores también realizaron pruebas para medir la salud de los vasos sanguíneos.

Algunos pacientes recibieron suplementos de resveratrol, mientras que a los otros se les administró un placebo. En general, el estudio encontró una tendencia hacia una menor rigidez aórtica en los participantes que tomaron resveratrol.

Por ejemplo, en un subgrupo de 23 pacientes que tenían la aorta excepcionalmente rígida al comienzo del estudio, dosis diarias de resveratrol de 100 miligramos (mg) durante dos semanas redujeron la rigidez en casi un 5%. Ese régimen fue seguido por dosis de 300 mg durante dos semanas más, lo que disminuyó la rigidez en un 9%.
Además, los investigadores encontraron que la rigidez aórtica aumentó entre los que tomaron el placebo durante las cuatro semanas.

En estudios con animales se ha demostrado que el resveratrol activa el gen SIRT1, que parece retrasar el envejecimiento y el desarrollo de varias enfermedades.

Para ver si esto sucedía también en humanos, los mismos investigadores tomaron muestras de los revestimientos de los vasos sanguíneos de siete pacientes y observaron la actividad del gen SIRT1. Encontraron que la actividad de los genes aumentó levemente después de la suplementación del resveratrol. Sin embargo, dicen los autores, que esto no es prueba de que el resveratrol active un gen de la longevidad, solo que hubo una asociación.

"Sabemos que las personas que beben vino tinto y comen nueces viven más tiempo, pero ¿por qué?" Dijo el Dr. Byron Lee, profesor de medicina en la Universidad de California en San Francisco. "Es emocionante ver como los científicos comienzan a desentrañar el misterio". Este estudio demuestra que un antioxidante natural que se encuentra en alimentos puede revertir los cambios relacionados con la edad en las arterias, dijo Lee, que no participó en el estudio.

Muchas personas obtienen el resveratrol en su dieta diaria. Sin embargo, la doctora Hamburg señaló que las dosis de resveratrol utilizadas en el estudio son mayores que la que existe en un vaso de vino tinto, una de las fuentes más importantes del antioxidante.

El estudio fue financiado por el Instituto Nacional de Corazón y el Centro Nacional de Salud Complementaria e Integrativa de los Estados Unidos.


Referencia:
https://www.drugs.com/news/red-wine-antioxidant-might-help-diabetics-arteries-65462.html


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